... голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга
в застывших и темных блокадных ленинградских домах,
стал голосом самого Ленинграда.

Ольга Берггольц

Стихи и поэмы Ольги Федоровны Берггольц, стихи о блокаде, блокадные стихи.

Стихи и поэмы Ольги Федоровны Берггольц,
в том числе стихи о блокаде, блокадные стихи.

https://olgaberggolc.ru/

24.11.2023
24.11.2023

 

День снятия блокады города Ленинграда
27 января 1944 года
День воинской Славы России

 
      День воинской славы России, День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
      27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
      В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
      К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего, партизанские отряды и бригады.
      Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
      14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
      В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.

 

Ленинград взяли в блокадное кольцо 8 сентября 1941 года, почти сразу, через несколько дней сгорело самое крупное хранилище продовольственных товаров города — Бадаевские склады. Как выживали люди в те страшные 872 дня блокады, что они ели? Мы расскажем об этом, чтобы напомнить о страшных испытаниях, которые прошли ленинградцы, чтобы каждый сегодня мог почувствовать, как это было тяжело и тем более ценно — выжить, сохранить человеческое достоинство и победить.


Хлеб из всего

 

Меньше всего — 125 грамм хлеба выдавали с 20 по 25 декабря 1941 года. Именно в этот период погибло больше всего людей – около 50 тысяч. Рецепт был таким: ржаная мука – 63%, солодовая мука – 12%, овсяная мука– 8%, отруби – 8%, льняной жмых –8%, соевая мука – 4%, мука из затхлого зерна – 5%. Со временем пропорции менялись не в пользу ржаной муки.

«Кофе» из земли

 

После пожара на Бадаевских складах, в землю утекло много сахара, люди собирали ее и растворяли в воде. Земля оседала, а воду пили, в ней были калории и сахар.

Щи из корней капусты

В первые месяцы блокады вокруг города были поля, где оставались капустные корни – кочерыжки. За ними ездили за город, но это было опасно – обстрелы. Из кочерыжек варили бульоны. Но скоро поля опустели. Позже в городе разбивали огороды, но весь Ленинград они прокормить не могли.

Лепешки из бумаги и жмыха

Из спрессованной бумаги с книжных переплетов, которую смешивали с мукой из жмыха, лепили лепешки или, как их еще называли — котлеты, обваливали их в том же жмыхе и жарили на буржуйках. Масла, естественно, не было. Жарили даже на машинном. Клейкую горячую и очень невкусную лепешку, по признанию блокадников, есть было трудно.

Столярный и обойный клей

Плитку столярного клея размачивали в воде и варили с добавлением специй, если они были. Получившуюся субстанцию, когда она остынет до желе, употребляли в пищу. Ели также и обойный клей, который соскребали со стен.

Заливное из ремней

Из сыромятных кожаных ремней, которые назывались «гужи», делали студень. Сначала из ремней долго выжигали деготь, потом несколько часов вымачивали и варили. Также использовали сапоги, перчатки, подошвы.

Печенье и лепешки из травы

Траву, листья, крапиву, кору деревьев также использовали как еду. Их перетирали и делали лепешки и печенье.